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'viticulture' 




Titre : L'Incroyable histoire du vin : De la préhistoire à nos jours, 10 000 ans d'aventure Type de document : texte imprimé Auteurs : Daniel CASANAVE, Auteur ; Benoist SIMMAT, Auteur Editeur : Les Arènes Année de publication : 2022 Importance : 330 pages Présentation : Bandes dessinées Format : Broché ISBN/ISSN/EAN : 979-10-375-0686-3 Langues : Français (fre) Catégories : Culture
Droit de la santé, droit pharmaceutique, droit de la personne et du corps humain
Droit économique, droit du marchéMots-clés : vin histoire viticulture économie Index. décimale : 641.220 9 : Vin - Histoire Résumé : Spécialiste de l'économie et de l'histoire du vin, Benoist Simmat vous emmène à la découverte des domaines viticoles et de leurs savoir-faire. L'histoire du vin, c'est l'histoire de la civilisation. Dans l'Antiquité, le vin est sirupeux, aromatisé à la mûre ou au myrte, additionné de miel ou d'huile, et coupé d'eau avant d'être bu. C'est la boisson religieuse par excellence. La mythologie grecque regorge d'allusions au vin et dans la Bible, à la fin du Déluge, Noé plante une vigne. Le vin civilise les hommes et humanise les dieux. Le premier classement des vins remonte au Ier siècle de notre ère ! À la fin de l'Antiquité, le vin gaulois s'exporte déjà abondamment, grâce à la technique de l'élevage en fût de chêne. À la chute de l'Empire romain, l'Église et les monastères perpétuent le savoir-faire ; au Moyen Âge, le vin se met à ressembler à celui que nous connaissons. Au XVIIe siècle, l'invention de la bouteille révolutionne la garde, et l'oenologie devient un art de vivre. Avec la colonisation, le vin conquiert le monde. Aujourd'hui, la moitié des pays du globe en produisent. Importance des terroirs, bras de fer commerciaux, goût de la spéculation, magie des grands crus… L'histoire du vin est l‘histoire d‘une passion millénaire L'Incroyable histoire du vin : De la préhistoire à nos jours, 10 000 ans d'aventure [texte imprimé] / Daniel CASANAVE, Auteur ; Benoist SIMMAT, Auteur . - Les Arènes, 2022 . - 330 pages : Bandes dessinées ; Broché.
ISBN : 979-10-375-0686-3
Langues : Français (fre)
Catégories : Culture
Droit de la santé, droit pharmaceutique, droit de la personne et du corps humain
Droit économique, droit du marchéMots-clés : vin histoire viticulture économie Index. décimale : 641.220 9 : Vin - Histoire Résumé : Spécialiste de l'économie et de l'histoire du vin, Benoist Simmat vous emmène à la découverte des domaines viticoles et de leurs savoir-faire. L'histoire du vin, c'est l'histoire de la civilisation. Dans l'Antiquité, le vin est sirupeux, aromatisé à la mûre ou au myrte, additionné de miel ou d'huile, et coupé d'eau avant d'être bu. C'est la boisson religieuse par excellence. La mythologie grecque regorge d'allusions au vin et dans la Bible, à la fin du Déluge, Noé plante une vigne. Le vin civilise les hommes et humanise les dieux. Le premier classement des vins remonte au Ier siècle de notre ère ! À la fin de l'Antiquité, le vin gaulois s'exporte déjà abondamment, grâce à la technique de l'élevage en fût de chêne. À la chute de l'Empire romain, l'Église et les monastères perpétuent le savoir-faire ; au Moyen Âge, le vin se met à ressembler à celui que nous connaissons. Au XVIIe siècle, l'invention de la bouteille révolutionne la garde, et l'oenologie devient un art de vivre. Avec la colonisation, le vin conquiert le monde. Aujourd'hui, la moitié des pays du globe en produisent. Importance des terroirs, bras de fer commerciaux, goût de la spéculation, magie des grands crus… L'histoire du vin est l‘histoire d‘une passion millénaire Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 3018 I 2022 CAS Livre CREDIMI 301 I - Ouvrages généraux Disponible
Titre : Mille vignes : Penser le vin de demain Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascaline LEPELTIER, Auteur Editeur : Hachette Année de publication : 2022 Importance : 360 pages Format : Relié ISBN/ISSN/EAN : 978-2-01-704723-0 Langues : Français (fre) Catégories : Culture
Droit de la santé, droit pharmaceutique, droit de la personne et du corps humain
Droit économique, droit du marchéMots-clés : vin vins biologiques viticulture propriété intellectuelle Résumé : La vigne enfin décryptée pour comprendre l'évolution du vin et les codes pour bien le déguster.
La vigne meurt-elle d’être cultivée ? Les terroirs existent-ils ? Le vin n’est-il que du jus de raisin fermenté ? Les AOC ne protègent-elles que l’origine ? Les accords vins et mets ont-ils une réalité historique ? La dégustation n’a-t-elle pas standardisée le vin ? N’est-il pas paradoxal de parler de vins naturels ?
Mille vignes décrypte la vigne, les paysages et le vin en proposant des clefs de lecture pour comprendre les liens entre la bouteille, la dégustation et les hommes, les terroirs et les vignobles qui les ont engendrés.
Pour Pascaline Lepeltier, Meilleure Ouvrière de France, le vin et la vigne sont multiples : impossible de comprendre l'un sans l'autre.
A travers les connaissances scientifiques les plus récentes en botanique, géographie, climatologie, anthropologie ou encore neuro-physiologie... et des expériences contemporaines dans les vignobles du monde entier, elle dépoussière les idées reçues sur la vigne, invitant à déguster le vin de demain.Mille vignes : Penser le vin de demain [texte imprimé] / Pascaline LEPELTIER, Auteur . - Hachette, 2022 . - 360 pages ; Relié.
ISBN : 978-2-01-704723-0
Langues : Français (fre)
Catégories : Culture
Droit de la santé, droit pharmaceutique, droit de la personne et du corps humain
Droit économique, droit du marchéMots-clés : vin vins biologiques viticulture propriété intellectuelle Résumé : La vigne enfin décryptée pour comprendre l'évolution du vin et les codes pour bien le déguster.
La vigne meurt-elle d’être cultivée ? Les terroirs existent-ils ? Le vin n’est-il que du jus de raisin fermenté ? Les AOC ne protègent-elles que l’origine ? Les accords vins et mets ont-ils une réalité historique ? La dégustation n’a-t-elle pas standardisée le vin ? N’est-il pas paradoxal de parler de vins naturels ?
Mille vignes décrypte la vigne, les paysages et le vin en proposant des clefs de lecture pour comprendre les liens entre la bouteille, la dégustation et les hommes, les terroirs et les vignobles qui les ont engendrés.
Pour Pascaline Lepeltier, Meilleure Ouvrière de France, le vin et la vigne sont multiples : impossible de comprendre l'un sans l'autre.
A travers les connaissances scientifiques les plus récentes en botanique, géographie, climatologie, anthropologie ou encore neuro-physiologie... et des expériences contemporaines dans les vignobles du monde entier, elle dépoussière les idées reçues sur la vigne, invitant à déguster le vin de demain.Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 3019 I 2022 LEP Livre CREDIMI 301 I - Ouvrages généraux Disponible
Titre : Oenologix : Tout savoir sur le vin en bande dessinée Type de document : texte imprimé Auteurs : François BACHELOT, Auteur ; Vincent BURGEON, Illustrateur Editeur : Dunod Année de publication : 2022 Importance : 144 pages Présentation : ill. en coul. Format : Bandes dessinées ISBN/ISSN/EAN : 978-2-10-084087-8 Langues : Français (fre) Catégories : Culture
Droit de la santé, droit pharmaceutique, droit de la personne et du corps humain
Droit économique, droit du marchéMots-clés : vin vins biologiques viticulture France Index. décimale : 641.220 944 : Vin - France Résumé : Lucien vient d’être engagé comme directeur artistique chez Bakanale, agence de communication spécialisée dans le vin… un domaine auquel il ne connaît pas grand-chose ! Heureusement, ses collègues Charlotte et Jean vont se charger de son apprentissage.
Au gré des projets, des visites de clients et des événements qui rythment l’année viticole, nos trois héros parcourent les vignobles de France en échangeant sur toutes les grandes questions de l’œnologie : élaboration, dégustation, conservation, choix du vin, etc.
« Pourquoi y a-t-il des bulles dans le champagne ? Qu’est-ce que le vin bio ? Comment déchiffrer une étiquette ? Comment accorder vins et plats ? Quelle est la différence entre un cépage, une appellation et un type de vin ? » Les questions de Lucien fusent, et celui-ci annote scrupuleusement toutes ses trouvailles dans son carnet de croquis qui ne le quitte jamais…
À travers l’histoire de cette initiation, Œnologix vous emmène dans un voyage pédagogique et humoristique au terme duquel vous découvrirez notamment pourquoi un bon vin, c’est comme un bon film, et en quoi faire du vélo peut aider à comprendre les vins de Bourgogne !
Suivez les aventures de trois collègues, Lucien, Charlotte et Jean, tout au long d'une année viticole, et partez à la découverte du vin dans tous ses états : cépages, élaboration, dégustation, conservation, accords, régions viticoles.Oenologix : Tout savoir sur le vin en bande dessinée [texte imprimé] / François BACHELOT, Auteur ; Vincent BURGEON, Illustrateur . - Dunod, 2022 . - 144 pages : ill. en coul. ; Bandes dessinées.
ISBN : 978-2-10-084087-8
Langues : Français (fre)
Catégories : Culture
Droit de la santé, droit pharmaceutique, droit de la personne et du corps humain
Droit économique, droit du marchéMots-clés : vin vins biologiques viticulture France Index. décimale : 641.220 944 : Vin - France Résumé : Lucien vient d’être engagé comme directeur artistique chez Bakanale, agence de communication spécialisée dans le vin… un domaine auquel il ne connaît pas grand-chose ! Heureusement, ses collègues Charlotte et Jean vont se charger de son apprentissage.
Au gré des projets, des visites de clients et des événements qui rythment l’année viticole, nos trois héros parcourent les vignobles de France en échangeant sur toutes les grandes questions de l’œnologie : élaboration, dégustation, conservation, choix du vin, etc.
« Pourquoi y a-t-il des bulles dans le champagne ? Qu’est-ce que le vin bio ? Comment déchiffrer une étiquette ? Comment accorder vins et plats ? Quelle est la différence entre un cépage, une appellation et un type de vin ? » Les questions de Lucien fusent, et celui-ci annote scrupuleusement toutes ses trouvailles dans son carnet de croquis qui ne le quitte jamais…
À travers l’histoire de cette initiation, Œnologix vous emmène dans un voyage pédagogique et humoristique au terme duquel vous découvrirez notamment pourquoi un bon vin, c’est comme un bon film, et en quoi faire du vélo peut aider à comprendre les vins de Bourgogne !
Suivez les aventures de trois collègues, Lucien, Charlotte et Jean, tout au long d'une année viticole, et partez à la découverte du vin dans tous ses états : cépages, élaboration, dégustation, conservation, accords, régions viticoles.Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 3017 I 2022 BAC Livre CREDIMI 301 I - Ouvrages généraux Disponible