Titre : |
Mille vignes : Penser le vin de demain |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Pascaline LEPELTIER, Auteur |
Editeur : |
Hachette |
Année de publication : |
2022 |
Importance : |
360 pages |
Format : |
Relié |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-01-704723-0 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Culture Droit de la santé, droit pharmaceutique, droit de la personne et du corps humain Droit économique, droit du marché
|
Mots-clés : |
vin vins biologiques viticulture propriété intellectuelle |
Résumé : |
La vigne enfin décryptée pour comprendre l'évolution du vin et les codes pour bien le déguster.
La vigne meurt-elle d’être cultivée ? Les terroirs existent-ils ? Le vin n’est-il que du jus de raisin fermenté ? Les AOC ne protègent-elles que l’origine ? Les accords vins et mets ont-ils une réalité historique ? La dégustation n’a-t-elle pas standardisée le vin ? N’est-il pas paradoxal de parler de vins naturels ?
Mille vignes décrypte la vigne, les paysages et le vin en proposant des clefs de lecture pour comprendre les liens entre la bouteille, la dégustation et les hommes, les terroirs et les vignobles qui les ont engendrés.
Pour Pascaline Lepeltier, Meilleure Ouvrière de France, le vin et la vigne sont multiples : impossible de comprendre l'un sans l'autre.
A travers les connaissances scientifiques les plus récentes en botanique, géographie, climatologie, anthropologie ou encore neuro-physiologie... et des expériences contemporaines dans les vignobles du monde entier, elle dépoussière les idées reçues sur la vigne, invitant à déguster le vin de demain. |
Mille vignes : Penser le vin de demain [texte imprimé] / Pascaline LEPELTIER, Auteur . - Hachette, 2022 . - 360 pages ; Relié. ISBN : 978-2-01-704723-0 Langues : Français ( fre)
Catégories : |
Culture Droit de la santé, droit pharmaceutique, droit de la personne et du corps humain Droit économique, droit du marché
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Mots-clés : |
vin vins biologiques viticulture propriété intellectuelle |
Résumé : |
La vigne enfin décryptée pour comprendre l'évolution du vin et les codes pour bien le déguster.
La vigne meurt-elle d’être cultivée ? Les terroirs existent-ils ? Le vin n’est-il que du jus de raisin fermenté ? Les AOC ne protègent-elles que l’origine ? Les accords vins et mets ont-ils une réalité historique ? La dégustation n’a-t-elle pas standardisée le vin ? N’est-il pas paradoxal de parler de vins naturels ?
Mille vignes décrypte la vigne, les paysages et le vin en proposant des clefs de lecture pour comprendre les liens entre la bouteille, la dégustation et les hommes, les terroirs et les vignobles qui les ont engendrés.
Pour Pascaline Lepeltier, Meilleure Ouvrière de France, le vin et la vigne sont multiples : impossible de comprendre l'un sans l'autre.
A travers les connaissances scientifiques les plus récentes en botanique, géographie, climatologie, anthropologie ou encore neuro-physiologie... et des expériences contemporaines dans les vignobles du monde entier, elle dépoussière les idées reçues sur la vigne, invitant à déguster le vin de demain. |
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